В среду, 25 февраля, ученики Октябрьской СОШ им. Н.В. Архангелького посетили культурно-досуговый центр «Лидер» в поселке Андра. Целью нашего визита было ознакомление с творчеством «Няганского детского музыкально-драматического театра, а конкретно с их новым спектаклем «Можно попросить Нину?».
В основе этой режиссёрской работы лежит произведение Кира Булычева с одноименным названием. В основе сюжета лежит телефонный разговор нашего современника Вадима, который раз за разом набирает знакомый номер, но попадает «не по адресу». Из его телефонного разговора мы узнаём, что его собеседница - это 13-летняя девочка из прошлого, жительница блокадного Ленинграда.
Во время всего действия на сцене, зрители сидели затаив дыхание, и вслушивались в каждую реплику произнесенную актерами. Декорации были настолько минималистичные, что с самого начала не каждый мог догадаться, зачем, например огромное окно на всю сцену? Или огромные мотки проводов? Но, к концу, ты всё больше и больше осознаешь, что это окно - символ перехода в прошлое, что эти провода - это связь нашего мира с тем, блокадным Ленинградом. После спектакля ребята не спешили покидать зал, а остались на «встречу с актёрами» - это такое дополнительное мероприятие, посвященное вопросам от зрителей, пожеланиям, выражением своего мнения. Каждый для себя, я думаю, усвоил ту неуловимую истину, которую можно вынести из всего спектакля. Почувствовал ту боль, которую переживала Нина, ту, по началу еле заметную связь между временами.
Я считаю, что пробудить в зрителях эмоции, поймать то мизерное, но, пожалуй самое главное мгновение между концом спектакля и аплодисментами, ведь именно тогда зритель устанавливает для себя свой смысл представления. Мы очень благодарны «Няганскому детскому музыкально-драматическому театру», что они дали нам возможность насладится этой четкой параллелью между нашим миром и военными годами, прекрасной игрой актеров, ну и, конечно же, за напоминание того, что подвиг, который пережили наши предки – неоценим.
Александра Яшина 10 «А» класс
|