Суббота, 08.02.2025, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Октябрьская СОШ им.Н.В.Архангельского"

Меню сайта
Наш опрос
Опрос родителей обучающихся. Удовлетворены ли вы качеством образовательных услуг нашей школы?
Всего ответов: 544
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Калачева А.А.

Воспоминания Калачевой Анны Александровны.

Записаны Калачевой Екатериной, ученицей 7в класса МКОУ  «Октябрьская СОШ»

Мою бабушку зовут  Калачёва Анна Александровна, в девичестве  Пакулева. Она  родилась 30.12.1926 г. в селе  Филипповна Мияского района Челябинской области. Ее  молодость прошла в нелегкое военное и послевоенное время. Вот что она мне рассказала.

В 1936 годы нашу семью выслали из Челябинской области в Тюменскую  за то, что дед работал старостой в церкви. По дороге, около г. Тобольска у нас умерла моя младшая сестра, ей еще не было года, просто замерзла в дороге. Похоронили её в г. Тобольске.   Привезли нас в п. Карымкары, какое-то время жили там, отец работал на стройке, нас было пятеро детей, потом еще трое родились в Октябрьском районе.  Был очень голодный год, муки давали мало, приходилось  в тесто добавлять траву и опилки.  Потом перевезли нас в п. Андра, где я пошла в школу, там я закончила 4 класса.

Когда наступила Великая Отечественная война мне было 14 лет. О том, что началась война,  мы узнали по радио. В военные годы я в школу не ходила: семья была большая и нужно было кормить младших братьев и сестёр. Работала за рекой в свинарнике, смотрела за свиньями, косила сено, смотрела за детьми, собирала ягоды, грибы - в общем,   делала разную посильную работу. Помню один случай. Начальником свинофермы был Остапенко. В свинарнике было холодно, свинья опоросилась, и мы с матерью принесли в коробке маленьких поросят домой, но они у нас задохнулись. Как только нас не наказали, не пойму!  Время было тяжелое, видно Бог миловал!

Питались люди, чем придется. Хотя  ловили много рыбы, но  вся она уходила на фронт. Местные активисты   ходили по домам и проверяли чугунки. Если видели, что кто- то варит рыбу, вываливали из чугунка все и в присутствии голодных детей втаптывали все в землю.

В пятый класс пошла в 1944 году. Очень устала, поэтому бросила работу в свинарнике и пошла в школу. У нас в Андре учились только до четвертого класса, а в пятый класс  я пошла в Кондинском. Приходилось  ходить пешком по берегу. Однажды шла из школы домой, было поздно, и мне показалось, что за мной идет волк и вот- вот на меня накинется! Оглянуться боюсь…Через речку Андрюшку еле-еле перебралась, полуживая от страха, я дошла до избушки рыбаков.  До сих пор помню это чувство!

Школьной формы у детей не было: люди жили очень бедно. Мать шила  платья сама, обуви тоже не было. Мама сшила тапочки из ткани на веревочках, так я и ходила в школу. Школа  отапливалась  дровами,  электричества не была, освещали помещение лампами и свечами. В классе бы по 10-15 человек. Училась я хорошо, из предметов были арифметика, грамматика, русский язык, труд, музыка, рисование. Писали мы в тетрадках перьевыми ручками: на наточенную палочку привязывали перо, макали в чернильницу и писали. Домашнее задание нам тоже задавали. Мы всегда их делали, в школу все приходили с приготовленными уроками, никто не ленился.  О том, что происходит в стране, учительница на уроках рассказывала. Родительские собрания не проводились: родителям было некогда - работали от зари до зари, свободного времени не было. Учительница сама приходила домой к ученикам.  Из одноклассников помню Пашутина, он учился лучше всех, и все брали с него пример.   Между уроками были перемены, давали отдохнуть.  В школе проводили  праздники, но мало. Первую учительницу звали Кайдаурова   Лидия Георгиевна. После школы мы помогали по дому, родителям на работе. Школу (тогда была семилетка) так и не закончила. В классе я была самая старшая.

Когда закончилась война, мне было 19 лет. Было много-много  радости! Все: и дети, и взрослые -  пошли на гуляние на берег.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Copyright MyCorp © 2025