Воспоминания Чусовитиной Клары Афанасьевны
Я пошла в 1 класс в 1946 году. Жили мы в ту пору в маленькой деревеньке Новые на луговой стороне Оби, в 24 км от Октябрьского. Школа была начальная, учеников было мало, учились все четыре класса в одной комнате, так было по 6 человек в классе. Учительница была одна на всех - Анна Митрофановна Сенкевич. Она была очень добрая, я хорошо ее помню. Школа была очень холодная, отапливалась печкой. Света не было, освещались керосиновой лампой со стеклом, поэтому в классе было темновато. Школьных обедов тогда не было. Да и дома нечего было кушать. Утром пойдем в школу, чай попьем с маленьким кусочком
хлеба и все. Хоть война к тому времени закончилась, а все равно хлеб давали только по карточкам. Несмотря на голод мы старались учиться. С четвертого класса сдавали экзамены по русскому языку, арифметике и чтению. Учительница раздавала нам книжечки с билетами в начале 4-ой четверти, вот так мы и готовились к экзаменам. Помню, очень боялась и старалась изо всех сил билеты выучить. На экзамены к нам приезжала комиссия из РайОНО. Отвечали по билетам. Если не ответишь – оставят на второй год.
Праздников у нас особо не было, только Новый год. Елку наряжали игрушками, которые сами вырезали из бумаги и раскрашивали карандашами. Подарков не было, но мы все равно радовались, хороводы водили вокруг елки. Потом в 1950 году мама заболела и нас, четверых детей отправили в детский дом в п. Б.Камень. Там я закончила 8 классов, а дальше учиться не пришлось. Учить нас было некому. Такое же детство было и моего мужа. Беднота, голод. Все время хотелось есть, даже учеба на ум не шла. Кто жил побогаче, тот на переменках кушал, а наш брат только поглядывал. Голод заставил его после 8 класса бросить учебу и пойти работать учеником на катер.
Хочется добрым словом вспомнить наших учителей. Директором школы был тогда Галузинский Виталий Сергеевич. Учителя муж и жена Мясниковы, учитель географии Хозяинова С.И., истории Тимофеев Геннадий Николаевич, ботаники Кумирова Тамара Григорьевна, музыки и немецкого языка Драбик Емельян Александрович.