1. Общие положения
1.1. В целях обеспечения соблюдения порядка проведения государственной итоговой аттестации обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее – государственная итоговая аттестация), в том числе в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), повышения открытости и прозрачности процедур проведения государственной итоговой аттестации, а также при рассмотрении апелляций, гражданам предоставляется право присутствовать в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации обучающихся, в том числе в форме ЕГЭ, и рассмотрении апелляций.
1.2. Настоящее Положение не распространяется на проведение государственной итоговой аттестации в специальных учебно-воспитательных образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением и общеобразовательных организациях при исправительных организациях уголовно-исполнительной системы.
1.3.Основные понятия:
Общественный наблюдатель при проведении государственной итоговой аттестации и рассмотрении апелляций (далее – общественный наблюдатель) – совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, получивший аккредитацию в порядке, установленном настоящим Положением, осуществляющий наблюдение за ходом проведения государственной итоговой аттестации, в том числе ЕГЭ, а также при рассмотрении апелляций.
Аккредитация - наделение гражданина в установленном порядке статусом и полномочиями общественного наблюдателя.
1.4. Общественными наблюдателями признаются совершеннолетние дееспособные граждане, получившие аккредитацию в порядке, установленном настоящим Положением.
Общественными наблюдателями не могут быть работники:
- органов, осуществляющих управление в сфере образования;
- образовательных организаций.
1.5. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющие управление в сфере образования (далее – муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования), обеспечивают привлечение общественных наблюдателей для осуществления за проведением государственной итоговой аттестации обучающихся, в том числе в форме ЕГЭ, а также при рассмотрении апелляций.
1.6. Полномочия общественных наблюдателей подтверждаются удостоверениями.
1.7. Настоящее Положение является правовой основой деятельности общественных наблюдателей.
1.8. Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.
2. Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей
2.1. Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям с указанием населенного пункта, конкретного места (пункта\пунктов) проведения экзамена на один или несколько экзаменов по учебным предметам, включенным в государственную итоговую аттестацию, проводимую в любых формах, установленных законодательством об образовании и (или) рассмотрения апелляций.
2.2. Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляет Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Департамент).
2.3. Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей на экзамен (-ы) по включенным в государственную итоговую аттестацию учебным предметам завершается не позднее, чем за две недели до установленной даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.
Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными отметками (баллами) завершается не позднее, чем за две недели до даты рассмотрения апелляций.
2.4. Автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования» - организация, уполномоченная выполнять функции Регионального центра обработки информации (далее - РЦОИ), в соответствии с возложенной функцией обеспечения деятельности Конфликтной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, не позднее, чем за месяц до начала проведения каждого из этапов (досрочный, основной, дополнительный) государственной итоговой аттестации направляет в Департамент и муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, графики рассмотрения апелляций.
2.5. В целях организации своевременной и эффективной процедуры аккредитации общественных наблюдателей муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обеспечивают прием заявлений от лиц, желающих получить статус общественного наблюдателя за ходом проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, при рассмотрении апелляций в несколько этапов:
2.6. Лица, желающие получить статус общественного наблюдателя, подают заявление в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации общего, среднего и высшего профессионального образования, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по установленной форме (приложение 1 к настоящему Положению) с приложением двух фотографий размером 3х4 см. в сроки, указанные в п.2.5. настоящего Положения.
2.7. Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации общего и профессионального образования, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, формируют списки лиц, желающих получить статус общественного наблюдателя за ходом проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, при рассмотрении апелляций и обеспечивают передачу в Департамент в сроки: для досрочного этапа - 9 апреля; для основного этапа – 14 мая; для дополнительного этапа – 22 июня, следующих документов:
оригиналы заявлений лиц, желающих получить статус общественного наблюдателя за ходом проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, при рассмотрении апелляции;
список лиц для проведения аккредитации в качестве общественного наблюдателя за ходом проведения государственной итоговой аттестации, при рассмотрении апелляций (приложение 2 к настоящему Положению).
2.8. Решение об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя принимается Департаментом в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления.
В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возможности возникновения конфликта интересов Департамент в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину на руки или высылает по адресу фактического проживания, указанному в его заявлении, мотивированный отказ в аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя.
2.9. В исключительных случаях допускается прием заявлений на аккредитацию в качестве общественных наблюдателей в ходе проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, при рассмотрении апелляций. В таких случаях, вопрос о рассмотрении заявления на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя в ходе проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, при рассмотрении апелляций рассматривается на внеочередных заседаниях Государственной экзаменационной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Государственная экзаменационная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры соответственно рассматривает поступившие заявления на своем заседании и выносит решение об аккредитации или об отказе в аккредитации в качестве общественного наблюдателя. Решение Государственной экзаменационной комиссии утверждается приказом Департамента.
2.10. Статус общественного наблюдателя подтверждается удостоверением общественного наблюдателя (далее - Удостоверение), выдаваемым Департаментом (приложение 3 к настоящему Положению).
Удостоверение заверяется печатью и подписью директора Департамента. Удостоверение действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
2.11. Департамент в трёхдневный срок утверждает решение государственной экзаменационной комиссии об аккредитации или об отказе в аккредитации в качестве общественного наблюдателя, направляет приказ об утверждении общественных наблюдателей и список лиц, которым отказано в аккредитации, в РЦОИ, а также в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации общего и профессионального образования, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
2.12. РЦОИ в течение двух календарных дней после получения реестра общественных наблюдателей обеспечивает техническое оформление удостоверений и их передачу уполномоченным представителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В случае прохождения аккредитации в период проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, в том числе ЕГЭ, при рассмотрении апелляций РЦОИ обеспечивает оформление удостоверений в течение одного календарного дня.
Факт передачи удостоверений фиксируется в соответствующем журнале выдачи удостоверений (приложение 4 к настоящему Положению).
2.13. Муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации общего и профессионального образования, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, организуют выдачу удостоверений общественным наблюдателям под роспись, фиксируя факт выдачи удостоверений в журнале учета выдачи удостоверений (приложение 5 к настоящему Положению) и проводят ознакомление общественных наблюдателей с их правами и обязанностями. Факт ознакомления общественного наблюдателя с его правами и обязанностями фиксируется в соответствующих полях удостоверения общественного наблюдателя.
2.14. Удостоверение общественного наблюдателя может быть отправлено средствами почтовой связи по адресу, указанному в заявлении.
2.15. Руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обеспечивают:
- распределение общественных наблюдателей по ППЭ;
- информирование общественных наблюдателей о сроках проведения экзаменов, адресах соответствующих ППЭ;
- информирование каждого руководителя ППЭ о персональном составе общественных наблюдателей направляемых в данный ППЭ;
- проведение инструктирования общественных наблюдателей об их правах и обязанностях.
2.16. Одновременно в одной аудитории могут присутствовать не более двух общественных наблюдателей.
2.17. Представители средств массовой информации, не имеющие аккредитации, могут присутствовать в аудиториях для проведения экзамена только до момента начала заполнения участниками государственной итоговой аттестации бланков государственной итоговой аттестации.
Допуск представителей средств массовой информации, не имеющих аккредитации в качестве общественных наблюдателей, в пункт проведения государственной итоговой аттестации осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих личность и подтверждающих их полномочия.
2.18. Руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования Ханты-Мансийского автономного
округа –Югры, в срок до 01 июля текущего года направляют в Департамент сведения об общественных наблюдателях, присутствовавших при проведении государственной итоговой аттестации обучающихся на территории муниципального образования, а также при рассмотрении апелляций (приложение 6 к настоящему Положению).
2.19. Руководители образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в срок до 25 июля текущего года направляют в Департамент сведения об общественных наблюдателях, присутствовавших при проведении ЕГЭ, а также при рассмотрении апелляций (приложение 6 к настоящему Положению).
3. Права и обязанности общественного наблюдателя
3.1. Общественный наблюдатель имеет право:
- получать необходимую информацию и разъяснения от Департамента по вопросам порядка проведения государственной итоговой аттестации;
- присутствовать на месте (в пункте) проведения экзамена, в том числе находиться в аудиториях, в которых проводится экзамен;
- присутствовать на одном, нескольких или на всех этапах подготовки и проведения экзамена (рассадки экзаменуемых, процедуры вскрытия пакетов с контрольными измерительными материалами, инструктажа участников государственной итоговой аттестации обучающихся, заполнения ими бланков, упаковки и передачи спецпакетов с заполненными бланками ответов уполномоченному представителю Государственной экзаменационной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ответственному за доставку экзаменационных материалов в РЦОИ;
- присутствовать при рассмотрении апелляций;
- осуществлять наблюдение за проведением государственной итоговой аттестации и (или) рассмотрением апелляций в специально организованном месте (стол, стул, ручка, бумага);
- незамедлительно информировать уполномоченного представителя Государственной экзаменационной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о нарушениях установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации на месте (в пункте) организации и проведения экзамена и (или) рассмотрения апелляции;
- сообщать, направлять в Департамент, Государственную экзаменационные комиссию справку о выявленных им нарушениях установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации и (или) рассмотрения апелляций, а также комментарии, предложения по совершенствованию проведения государственной итоговой аттестации и (или) рассмотрения апелляций в соответствии с установленной формой (приложение 7 к настоящему Положению);
- получать информацию от Департамента, Государственной экзаменационной комиссии, о принятых мерах по выявленным им фактам нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации и (или) рассмотрения апелляций.
3.2. Общественный наблюдатель не вправе:
- нарушать ход проведения государственной итоговой аттестации, рассмотрения апелляций;
- оказывать содействие или отвлекать обучающихся при выполнении ими экзаменационных работ (при рассмотрении апелляции);
- в местах проведения государственной итоговой аттестации использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы).
3.3. Общественный наблюдатель обязан:
- ознакомиться с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также инструктивно-методическими материалами Департамента, регламентирующими проведение государственной итоговой аттестации обучающихся;
- при осуществлении общественного наблюдения иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и удостоверение общественного наблюдателя;
- соблюдать установленный порядок проведения государственной итоговой аттестации.
3.4. При несоблюдении общественным наблюдателем указанных обязанностей Департамент принимает решение о лишении гражданина аккредитации и изъятии удостоверения общественного наблюдателя.