Нельзя любить страну, не зная истории своей малой родины. Именно с малого начинается большее. Города, поселки и деревни, как люди имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Объектом исследования группы «Поиск» МКОУ «Октябрьская СОШ им. Н.В. Архангельского» стала история забытых деревень.
С 2015 года в школе реализуется патриотический проект «От малой родины к Великой Победе», в рамках которого проведена огромная работа по увековечиванию имени Героя Советского Союза Н.В. Архангельского: нашей школе присвоено его имя, открыта памятная доска, разработан и реализован проект «Аллея Героя» с установкой памятника Н.В. Архангельскому.
Но вслед за этим появилась другая идея – продолжить работу по увековечиванию памяти об ушедших на фронт солдатах и установить памятные знаки на территории закрытых деревень. Мы исследуем историю этих мест в годы войны, узнаем о вкладе, внесенном тружениками тыла, о солдатах, ушедших на фронт. И, конечно, устанавливаем на территории бывших деревень памятные знаки. Была проведена исследовательская работа по созданию карты деревень, проложен маршрут следования группы, проведены встречи с жителями некоторых поселений.
Первый знак был установлен в октябре 2016 года в деревне Низямы, близ поселка Андра. Вторая экспедиция была более масштабной, она состоялась 22 мая 2017 года, благодаря поддержке администрации Октябрьского района.
Весенним погожим утром наша группа отправилась к берегу реки, где нас поджидал катер, чтобы совершить поездку по деревням, некогда принадлежавшим Кондинскому сельскому совету: Новые, Осиновка, Каремпост, Сускурт, Яганокурт, Кайгатюр – названия, греющие душу старожилам нашего района: грибные и ягодные места, рыболовецкие и охотничьи угодья. Земли, принадлежащие некогда колхозу имени М.И Калинина. Сельскохозяйственная опора района.
Перед войной в Микояновском районе проживало более 15 тысяч жителей, больше всех в округе. На 1 января 1940 года здесь было 8 лисоферм, 29 молочно-товарных ферм, 13 овцеводческих ферм, два маслозавода, раскорчевано 385 га новых посевных земель, средняя урожайность зерновых составила 15 центнеров с гектара. Поголовье лошадей составило 4004, крупного рогатого скота – 2886 голов, оленей – 23989 голов. План рыбодобычи выполнен на 109 %. Население в маленьких деревнях было не велико. Например, в деревне Захарка (Малоатлымскимй сельский совет) проживало всего 77 человек (23 семьи), а в п. Подгорное – 467 человек (117 семей). Но несмотря на это, почти в каждой деревеньке был магазин, школа или интернат, небольшой клуб с библиотекой и медицинский пункт. Социальный состав был разнороден, деревеньки делились как бы на 3 категории: колхозные или рыболовецкие (Каремпост, Сускурт и др.), деревни, построенные спецпереселенцами (например, Подгорное), национальные хантыйские поселения, где была сосредоточена национальная культура среднеобских ханты (Низямы, Лохтоткурт и др.)
В 1959-1961 годах по всей стране под руководством Хрущева прокатилась волна нерентабельности колхозов, тысячи хозяйств подпадали под эту категорию и были ликвидированы, скот уничтожен, деревни опустели, были заброшены дававшие большие урожаи земли, опустели пастбища. Был нанесен смертельный удар по национальной культуре среднеобских ханты. Действия центрального руководства нанесли непоправимый урон сельскому хозяйству и стране.
Путешествуя по некогда богатым колхозным землям, наш маленький отряд с удивлением рассматривал останки домов, ржавеющие и поросшие травой сеялки, остовы печных труб. А кругом простирались чудные места: полноводная Нижнегорская протока, богатая рыбой, горельник некогда мощного сускуртского кедрового бора.
Здесь жили и трудились на благо нашей малой родины наши прадеды, отсюда они уходили на фронт, здесь женщины и подростки во время войны работали не покладая рук. Забывать об этом нельзя. Может быть поэтому, мы устанавливали каждый новый знак с особым чувством выполненного долга.
Хочется верить, что наш труд не напрасен, что мы найдем отклик среди жителей нашего района. Поэтому мы призываем жителей забытых деревень: Мойма и Подгорного, Лиственичного и Лорбы, Лохтоткурта и Вежакар, Поснокорта и Каремпоста и др. – отзовитесь! Давайте вместе откроем на странице районной газеты новую рубрику – «История забытых деревень». Присылайте ваши воспоминания в редакцию «Октябрьские вести» или в Октябрьскую школу для группы «Поиск».
Л.В. Елизарова, руководитель группы «Поиск»,
учитель МКОУ «Октябрьская СОШ им. Н.В. Архангельского»
![](/Design9/img_1546_kopija.jpg)
![](/Design9/IMG_1624.jpg)
![](/Design9/IMG_1481.jpg)
![](/Design9/IMG_1429.jpg)
![](/Design9/IMG_1323.jpg)
|