Памятка «Осторожно, клещи!»
С наступлением тепла появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них - клещи.
О клещах
Клещи – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах).
Клещи могут переносить болезнь Лайма, клещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.
Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить! К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Укусы клещами граждан, в основном, происходят в лесах, лесопарках, садоводческих участках, кладбищах.
Как можно заразиться? - Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной;- Заражение может произойти при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса; - При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.). Зарегистрированы случаи заражения людей вирусом клещевого энцефалита при употреблении сырого козьего молока. Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх.
Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).
Как можно защититься от клещевых инфекций? Самое надежное средство предупреждения заболеваний клещевым энцефалитом - иммунизация населения, которая проводится поздней осенью и ранней весной. Отправляясь на природу не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей.
Проводите само- и взаимоосмотры одежды каждые 10-15 минут для обнаружения клещей
Где кусают
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу.
Как нападает клещ
Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.
Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.
Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь - до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь.
Лучшая защиты - соблюдение техники безопасности
Клещи́, это очень многочисленная группа членистоногих организмов, наносящая огромный вред здоровью человека, поскольку они являются причиной массовых заболеваний.
Как правило, бо́льшая часть жизни клещей проходит в лесной подстилке или в верхних слоях почвы. На протяжении своего жизненного цикла клещи трижды нападают для кровососания: сначала личинка питается на мелких животных, затем нимфа питается на мелких и средних животных и, наконец, самка, нуждающаяся в большом количестве крови для развития яиц, нападает на разнообразных диких и домашних животных, а также человека.
Активны самки с апреля по август. Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место – там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности. Чем больше времени прошло с момента, когда клещ присосался, тем больше шансов, что он передаст со своей слюной в кровяное русло жертвы опасных для здоровья возбудителей.
Чаще всего клещи являются переносчиками двух наиболее распространенных заболеваний, представляющие опасность для человека: клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Боррелиоз имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению, и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность. Динамика заболеваемости находится в тесной связи с видовым составом клещей и наибольшей их активностью.
Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы энцефалитных клещей.
Симптомы клещевого энцефалита делятся на следующие клинические формы болезни:
- лихорадочную (внезапный подъем температуры до 38-39°С сопровождается слабостью, головной болью, тошнотой);
- менингеальную (определяется ригидность мышц затылка);
- менингоэнцефалитическую (наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки вместе и во времени, могут развиваться эпилептические припадки);
- полиомиелитическую (вначале отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость, затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц, внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения));
- полирадикулоневритическую (появляются боли походу нервных стволов, чувство «ползания мурашек», покалывание, расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей (вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук, восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы)).
Эффективной мерой специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.
При выходе в лес необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:![http://ngradlpu.ru/images/stories/ostorogno-kleshi1.jpg](http://ngradlpu.ru/images/stories/ostorogno-kleshi1.jpg)
- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
- голову и шею закрывают косынкой или кепкой,
- одежда должна быть светлой, однотонной,
- для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
- не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
- по возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.
![](/Timirzyanov/kleshh_2.jpg)
|