Необычное путешествие совершила группа учеников 9а класса 6 марта 2016 года. В этот день в п.Казым Белоярского района проходила 77 олимпиада оленеводов.
Желтый школьный микроавтобус с трудом проехал по наполненной автомобилями улице Казыма к музейному комплексу под открытым небом. Отовсюду приехали гости: у огромных деревянных ворот экскурсионные автобусы из Нягани, Игрима, Белоярского, несметное количество частного транспорта. Гурьбой идут местные жители, их легко узнать по ярким национальным шубам и малицам, даже малыши щеголяют в узорных теплых нарядах, и им стоит позавидовать: мороз стоит нешуточный - -25 с ветром. Вдоль улицы расположилась шумная ярмарка. Чего здесь только нет! Меховые изделия, поделки местных мастеров, продукция фермеров Белоярского и Октябрьского районов; по всей округе разносится дым из мангалов: жарятся шашлыки из свежей оленины.
Богата была и программа дня. На площади музейного комплекса состоялось торжественное открытие праздника. Глава Белоярского района обратился с приветственным словом на русском и (что особенно приятно и удивительно для нас, заезжих гостей) на хантыйском языке ко всем присутствующим, в том числе и к гостям из Америки. Затем состоялось чествование и награждение лучших оленеводов по итогам 2015 года.
Праздник начался. На небольшой сцене выступали национальные самодеятельные коллективы; неподалеку, прямо под открытым небом, шло театральное представление: знаменитый хантыйский театр берестяных масок; прямо возле чумов, где угощали блюдами национальной кухни, проходили спортивные состязания по национальным видам спорта: прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей. По всему музейному комплексу проходили экскурсии, различные мастер-классы (плетение аркана, изготовление игрушек и др.).
Но гвоздем программы были, конечно же, гонки на оленьих упряжках. Участникам нужно было преодолеть участок с резким поворотом длиною в 700 метров и при этом не снизить скорость, продемонстрировать умение управлять оленями. Соревнования проходили в трех категориях: среди мужчин, женщин и среди подростков. В каждую упряжку запрягали не менее трех оленей. Северные олени – животные некрупные, но способны развить большую скорость, и управлять ими непросто, особенно, если запряжено 5-6 оленей сразу. Не у всех получилось справиться с задачей. Чью-то упряжку занесло на повороте, кто-то разбил на куски легкие нарты и не дошел до финиша, зато мастера своего дела с легкостью одолели дистанцию. Но особой удалью среди них, считается подъехать к финишу на охотничьих лыжах. Человек в этом случае должен управлять оленями, удерживая одной рукой длинный шест, а другой держаться за фал. На это способны немногие – нужна и физическая сила, и ловкость, и владение упряжкой.
Соревнования проходили достаточно долго, так как участников было много.
И нам тоже захотелось прокатиться на оленях, что мы и сделали с огромным удовольствием.
Впечатлений от поездки осталось очень много, но самое главное – мы поняли, что самобытная национальная культура северян жива. Она все также интересная и волнующая.
Л.В. Елизарова, классный руководитель 9а класса
|