На территории Ханты-Мансийского округа зафиксированы факты несчастных случаев с участием несовершеннолетних детей, связанные с утоплением при выходе на водоемы.
3 ноября 2016г. в г. Нягани ушла гулять несовершеннолетняя И., 2008 года рождения, до настоящего времени ее местонахождение не известно. В результате поисковых мероприятий девочка не обнаружена, установлена цепочка следов обуви, ведущая от места проживания до полыньи на льду р. Нягань-Юган.
4 ноября в Нижневартовске на р. Обь провалился под лед и утонул несовершеннолетний К., 2006 года рождения.
5 ноября в г. Нягани ушел гулять несовершеннолетний Е., 2010 года рождения, до настоящего времени его местонахождение не известно. В ходе поисковых мероприятий обнаружена цепочка следов пропавшего ребенка, которая также ведет к реке.
Уважаемые родители! Необходимо усилить контроль за прогулками вашими детей, провести беседы на тему запрета нахождения вблизи реки! Напоминаем также о недопустимости оставления их без присмотра взрослых!
Правила поведения при ледоставе
Ледостав - это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Льдом, таким притягательным для детей и взрослых. В этот период увеличивается число несчастных случаев, связанных с гибелью на воде в результате выхода на тонкий лед. В целях предотвращения несчастных случаев мы приводим правила поведения на льду, которых должен придерживаться каждый школьник и взрослый.
Запрещается:
- выходить на лед, когда он только начал образовываться (даже толщина в 10 см считается небезопасной);
- кататься и собираться группами на тонком, еще не окрепшем льду, особенно если он запорошен снегом;
- в незнакомых местах скатываться на лед с обрывистых берегов;
- устраивать игры на льду в местах, где есть быстрое течение, где впадают в реки ручейки, образующие промоины;
- переходить водоемы по льду, где не установлены знаками места безопасного перехода;
- устраивать катки на водоемах, где толщина льда не превышает 25 см;
- выходить на лед, если в течение суток резко колеблется температура воздуха, находиться на нем, особенно в темное время суток.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- сбросьте тяжелые вещи;
- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, затем бросьте одну ногу, а потом другую на лед;
- постоянно зовите на помощь;
- выбравшись из воды на лед, вставать и бежать категорически запрещено, нужно отползти от полыньи.
Если нужна ваша помощь:
- вооружитесь длинной палкой, доской или веревкой. Можно связать шарфы, ремни или одежду;
- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье;
- доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.
Ребята, будьте внимательны и осторожны на водоемах в период ледостава. Не катайтесь на лыжах и коньках по тонкому льду! Не рискуйте своей жизнью. Не выходите на тонкий неокрепший лед!
|