![](/Raz/fevral2016/miting_glavnaja.jpg)
Наше городское поселение Октябрьское становится больше, шире и «выше» каждый год. Строятся новые здания, укрепляются дороги и, как это и положено в районном центре – появляются новые памятники. Так, совсем скоро в сквере на улице Калинина (дом 39а) появится еще один памятник - воинам, которые погибли при выполнении служебного долга.
Дата закладки памятника была выбрана не случайно, ведь 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. И взяв в руки «свечи памяти», мы думаем о тех, кто отдал жизнь, находясь от дома очень далеко, а также чествуем тех, кто вернулся.
Афганистан…двадцать семь лет прошло со дня вывода советских войск из этой небольшой исламской Республики в Центральной Азии, но эта война не забыта. Тысячи наших, советских ребят, совсем еще юных, были переброшены в Демократическую республику Афганистан в 1979 году, и спустя десятилетие, домой вернулись далеко не все. Более четырнадцати тысяч наших солдат и офицеров погибло в Афганской войне. А те мальчишки, что смогли пройти этот «ад» и вернуться домой, уже стали взрослыми мужчинами и до сих пор с содроганием вспоминают дни, проведенные среди моджахедов. И вот уже третий десяток лет 15 февраля поминают павших друзей.
Однако, в этот День мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Так, наши солдаты выполняли свой долг в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Югославии, а также в «горячих точках» бывшего Советского Союза. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.
Без сомнения, их подвиг должен быть для нынешнего и будущего молодого поколения примером мужества, стойкости и отваги. Поэтому в митинге, посвященном закладке памятника, участвовали и старшеклассники Октябрьской СОШ имени Н.В. Архангельского.
Кстати, несмотря на полутораметровые сугробы, площадка, где располагается символический камень с табличкой «здесь будет установлен памятник» была расчищена. Поэтому всем участникам митинга не пришлось «тонуть в снегу».
Многие юноши несли свечи, чтобы возложить их к месту будущего памятника. Как пояснил глава городского поселения Октябрьское Владислав Владиславович Сенченков, проект памятника россиянам, погибшим при выполнении воинского долга, задумывался уже давно и на месте, где сейчас лежит большой камень, совместными усилиями будет возведен мемориальный комплекс в честь памяти тех, кто не вернулся.
На митинге присутствовало много гостей. Это и сотрудники районной и поселковой администраций, школьники и учителя, а самое главное – участники боевых действий за пределами России .
- Когда на этом месте будет мемориал, будет возможность прийти ветеранам, пообщаться, вспомнить тех товарищей, которые не вернулись. Это память не только тем, кто не вернулся с «горячих точек». Это и благодарность всем живым, которые выполнили боевой долг в миротворческих миссиях, локальных конфликтах, войнах. Подвиг солдат и офицеров навсегда останется в нашем сердце и будет вдохновлять молодежь на защиту Отечества, на совершение добрых дел во имя России, - сказал на митинге участник боевых действий на Северном Кавказе Алексей Юрьевич Насибуллин.
Память погибших все участники митинга почтили «минутой молчания».
Н.В. Разживина
Фото Марии Кузнецовой 9 «А» класс
![](/Raz/fevral2016/IMG_9488.jpg)
|