Воскресенье, 09.02.2025, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Октябрьская СОШ им.Н.В.Архангельского"

Меню сайта
Наш опрос
Опрос родителей обучающихся. Удовлетворены ли вы качеством образовательных услуг нашей школы?
Всего ответов: 544
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Январь » 18 » Югра - родина моя... Памяти Г.Н. Тимофеева
18:24
Югра - родина моя... Памяти Г.Н. Тимофеева

Жил в поселке Октябрьское Тимофеев Геннадий Николаевич - яркая личность, учитель, краевед. Родился он 11 января 1927 года в Узбекистане (г. Коканд) в семье машиниста - железнодорожника. В 1940 году семья переехала в Березовский район Омской (Тюменской) области. После окончания семилетней школы при Сосьвинской культбазе работал художником - оформителем. В 1943 году начал преподавать в школе, одновременно учился сам - на заочном отделении Ханты - Мансийского педучилища, в Тобольском учительском институте, на искусствоведческом отделении института рисунка и живописи Академии художеств (два курса) и историческом факультете Тюменского пединститута.

С 1958 по 1962 годы работал в Октябрьском райкоме КПСС, в 70-е годы в течение нескольких лет старшим преподавателем кафедры истории Тобольского пединститута, 
с 1970 по 1976 год был директором Октябрьской школы, все остальное время до 1991 года работал педагогом в школах Березовского и Октябрьского района. Пожилые люди до сих пор вспоминают, как мой дедушка с другими лекторами выступал перед рабочими, которые работали на лесозаготовках. Не смотря на мороз, люди с удовольствием слушали международные и внутрисоюзные новости. Страстная речь педагога, лектора, краеведа была пронизана оптимизмом, верой в большое будущее земли Югорской. Много лет занимался изучением духовной культуры народов Обского Севера. Выступал с докладами и сообщениями на эту тему на всесоюзных научных конференциях, в печати.

Его рабочий день не ограничивался рабочими часами, он долго задерживался в своем кабинете, часто находился в районной библиотеке при чтении политической и художественной литературы. При жизни его незаменимыми спутниками были блокнот и авторучка. В начале 90-х годов в Октябрьской районном архиве был образован личный фонд Г.Н. Тимофеева, содержащий в себе рукописи, опубликованные статьи, конспекты, выписки и копии документов из разных архивов, деловую переписку, фотографии и другое - всего 92 тома, 3477 страниц. Благодаря усилиям моего дедушки, во многом на основе накопленных им материалов в 1991 году в поселке Октябрьское открылся районный краеведческий музей. Геннадием Николаевичем написаны десятки картин на тему истории культуры народов севера, многие из них находятся в собственности различных музеев нашей страны и за рубежом. «Крещение Югры», «Воин - манси меняет профессию», «Шаманка», «Медвежий праздник», - это далеко не полный перечень шедевров, в которых отражена история нашего края.

Участником художественных выставок дедушка стал с 1958 года, награждался грамотами и дипломами, медалью ВДНХ и другими. Оставив педагогическую деятельность в связи с пенсионным возрастом, дедушка всецело окунулся в научную работу, а на занятия живописью смотрел, как на возможность наглядно иллюстрировать свои исследовательские труды. Являлся членом Союза художников, Союза писателей, Союза журналистов, за труд педагога удостоен звания «Отличник народного образования». Всю свою жизнь мой дедушка посвятил изучению и описанию Югорской земли. Это выражено в его многочисленных картинах, статьях и книгах о родном крае. Опубликовано множество его статей, рассказов, книг: «Тайны сибирских шаманов», «Музы народов Югры», в рукописном виде «Казымская трагедия». Эти книги очень ценные, интересные, раскрывают историю шаманизма и историю художественной культуры малочисленных народов Обского Севера. С его творчеством знакомы не только в России, но и за рубежом. Одной из интереснейших тем, им глубоко изученной, была тема шаманизма на Обском Севере.

Геннадия Николаевича хорошо знают и помнят жители нашего округа. У нас в районе нет ни одного населенного пункта, где бы он не выступал с лекциями об истории родного края. Вся жизнь его отдана подъему экономики и культуры нашего района, воспитанию подрастающего поколения. При его активном участии произошли разительные перемены в экономическом и социальном развитии края.

Незабываемый след оставил мой дедушка не только в сердцах родных и близких, жителей Югорской земли, но и навечно вошел в историю Югры как краевед, писатель, художник и педагог. 

Тимофеева Виктория, ученица МОУ «Приобская СОШ"

Категория: Новости школы | Просмотров: 1137 | Добавил: oktsosh | Теги: краевед, директор, историк, Тимофеев Г.Н., педагог | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2025