Суббота, 08.02.2025, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Октябрьская СОШ им.Н.В.Архангельского"

Меню сайта
Наш опрос
Опрос родителей обучающихся. Удовлетворены ли вы качеством образовательных услуг нашей школы?
Всего ответов: 544
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » 4 ноября - День народного единства
23:54
4 ноября - День народного единства
С 2005 года Россия отмечает новый для себя праздник День народного единства. 16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" Победных днях России". Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября.

В этом отношении 4 ноября неслучайный день. 22 октября (по новому стилю 4 ноября) после усердной молитвы пред иконой Казанской Богородицы войска Пожарского и Трубецкого пошли на приступ Китай-города, вынудив поляков его покинуть. Освободители вошли в Китай-город с иконой Казанской Богородицы и тогда же дали обещание построить в память сего дня церковь во имя Казанской Богородицы. Это был совместный обет Богу и Его Матери, ставший выражением окончательного преодоления недоверия друг к другу. Вера в Богородицу и явилась той непобедимой силой, которая уже бесповоротно установила согласие в русском лагере. Теперь объединились не интересы, а сердца освободителей.

…Шел 1612 год. В стране уже второй десяток лет было неспокойно. Цари один за одним менялись на московском престоле –  народ не успевал выучить имя нового самодержца. То Федор, сын недолго правившего Бориса Годунова, пришелся не по вкусу московской черни и боярам, то «чудом воскресший» Дмитрий Иоаннович, который целовал крест в Успенском соборе, клянясь «блюсти народ русский» отправился туда, откуда и пришел на Русь – в Польшу (правда, вместе с пороховым зарядом при помощи выстрела из знаменитой Царь-пушки). И хитрейший Василий Шуйский не сумел навести порядка в стране, мало того, навел на русскую землю иноземных захватчиков. В Новгороде хозяйничали шведы, а на западных рубежах появились поляки. В подмосковном Тушино сидел очередной «чудесно спасшийся» сын Ивана Грозного, по стране бродили еще с десяток Лжедмитриев, а уж разбойного и прочего лихого люда без счета. Последняя жена Грозного царя Мария Нагая  уж запуталась в своих воскресших сыновьях, а московские бояре, изгнав Василия Шуйского, приглашали на московский стол польского королевича Владислава. Смутно было на Руси. Смутно и страшно.

Спасение, как всегда, пришло из глубины России. Бесшабашная Рязань попыталась поднять народ, собрав первое ополчение. Но не сговорились между собой предводители - казак Заруцкий и дворянин Ляпунов. Ополчение распалось. Польский король Сигизмунд захватил Смоленск и объявил, что сам, вместо сына станет московским государем. В Москве уже присягали Владиславу. А простой нижегородский говядарь Кузьма Минин уже скликал простой люд идти на освобождение Москвы. Нужны были деньги. Все соглашались – деньги нужны. Но не торопились богатые нижегородцы развязывать свою мошну, бедные-де мы, нет ни рублишка лишнего. Тогда Кузьма предложил на сходе – продаем в холопы жен и детей своих, чтоб найти деньги. Быстро насобирали денег мужья и отцы нижегородские. Нужен был военачальник – какой из торговца говядиной Минина полководец? Били челом перед князем Дмитрием Пожарским, и он, раненный во время московского восстания против поляков, согласился. Второе нижегородское ополчение сумело сделать то, что не получилось у рязанцев. 4 ноября 1612 года после долгой осады поляки открыли ворота Кремля. Многонациональное ополчение Минина и Пожарского – русские, татары, башкиры, марийцы, мордва – освободило древнюю столицу России.

            Такова история этого нового праздника.

 

 Информацию подготовил А.В. Слинкин 

Категория: Новости России | Просмотров: 977 | Добавил: oktsosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2025